Главная » Статьи » Проповеди » Свт. Филарет (Вознесенский)

СЛОВО ПОСЛЕ ОСВЯЩЕНИЯ ВОДЫ НА КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ
Свт. Филарет (Вознесенский)

    Сейчас мы с вами освящали святую Богоявленскую воду, и вы слышали, как над ней читалась торжественная молитва, которая призывала благодать Святаго Духа на эту воду, которая была перед нами. Эта молитва - торжественна и глубока по содержанию, но когда мы с вами ее слышим - должны не забывать того, что, к сожалению, не все знают: когда нас с вами крестили, и нужно было освящать воду для крещения, то читалась эта же самая молитва, только за исключением последней ея части, которая уже относится именно к этому освящению воды. А первая, общая часть этой молитвы - та же самая. Поэтому над нами тоже эта молитва читалась, и Церковь призывала благодать Святаго Духа на каждого из нас.

    Не забывайте этого никогда, потому что, особенно в наше время, сам по себе человек - бессилен духовно. Вы видите, что делается сейчас в мiре: сплошной какой-то грязный кровавый кошмар. Но если человек верит Богу, если он в Церковной ограде, и повинуется Церкви, то он - под надежною защитой. Есть трогательнейшее место в священной книге "Апокалипсис". Там Господь говорит одному из возглавителей Церквей, а в лице его - всей Церкви, которую он возглавлял. Эта Церковь оказалась особо верна Богу среди всяких искушений. И вот, Господь говорит: ты не много силы имеешь, однако же сохранил верность, не поддался искушениям и устоял перед ними*. Ты сохранил верность, - говорит Господь, - за то и Я сохраню тебя от той годины страшных искушений, которая идет на вселенную, чтобы испытать и искусить всех живущих на земле**. Эта година испытаний теперь явно наступила, но вот Господь и говорит, что кто будет хранить Ему верность - того Он Сам сохранит от всех этих ужасов. Поэтому, думай и душа и сердце и заботься, чтобы быть верным Богу и Церкви, чтоб быть в Церковной ограде. А если человек - под защитой Церкви, то ему никто ничего не может сделать. Его могут искушать, его могут гнать и притеснять, но сделать с ним не могут ничего, потому что его охраняет Тот, кто сказал, что и власы на голове вашей все сочтены***, ни один волос не упадет**** без [воли] Отца вашего Небесного, только бы, еще раз повторяю, мы с вами сохранили всегда и во всем Ему верность, и Он - будет с нами.


Источник: http://watchinexile.net16.net/propov7_10.htm
Категория: Свт. Филарет (Вознесенский) | Добавил: st-rexnikolas (19.01.2014) | Автор: свт. Филарет (Вознесенский)
Просмотров: 919 | Теги: проповедь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Контакты
Храм св. Царя-Мученика Николая и всех Новомученников и Исповедников Российских
125212, Москва,
Головинское шоссе, 13A



8 495 450-59-18 (10:00-15:00) st-rexnikolas@ya.ru
Карта