Главная » 2017 » Февраль » 26 » ВЕЛИКОПОСТНОЕ ПОСЛАНИЕ
00:50
ВЕЛИКОПОСТНОЕ ПОСЛАНИЕ
ВЕЛИКОПОСТНОЕ ПОСЛАНИЕ
Первоиерарха Российской Православной Автономной Церкви
Митрополита Суздальского и Владимирского Феодора

 
«Время Блаженное Поста, лучы испущающее
покаяния возсия..»

( тропарь трипеснца среды сырной седмицы
из третьей песни  канона на утрени).

          Возлюбленные во Христе отцы и братие, сестры, принявшее на себе обеты монашеского жития, честное иночество! Вновь нам милосердие Господне предоставляет  возможность придти к  открытым дверям покаяния, вступив на поприще Великого говения, трудных, но спасительных дней Святой Четыредесятницы.
          В эти дни не в одиночестве, но соборне, под попечительским  водительством  чадолюбивой Матери Церкви, мы  будем, проходит поприще Святого Великого Поста.
          Пример великого постного воздержания  и молитвы явил и даровал нам Сам Господь и Спаситель наш Иисус Христос, постившийся в пустыни иудейской сорок дней и сорок ночей, будучи искушаем сатаной. Мы принимаем  ныне на себя подвиг постничества и молитвы. Позади нас уже пройденные нами подготовительные недели, расположившие нас к принятию постного воздержания.
          Сейчас для нас открываются продолжительные великопостные церковные службы, с земными поклонами, умиляющие чтение Святой Псалтири, чтение Покаянного канона и умилительных трипеснцев , которые были составлены в порыве духовного умиления и восторга преподобными отцами, они будут располагать нашим сердцем, будут служить тем духовным лекарством способным уврачевать наши душевные недуги, одновременно подкрепляя и наше  физическое неможение.
         Святая Четыредесятница, ее время есть еще и время  подготовки  к великим и Спасительным Дням Страстной седмицы, когда духовными очами нашей веры мы будем видеть образы  уничижительных Страданий и смерти крестной, нашего Господа Иисуса Христа, когда  для нас откроется Торжество и предначатие Вечной Пасхи в светозарную ночь Христова Воскресения.
         Нам необходимо помнить и осознавать, что Пост восстанавливает в нас утраченное духовное равновесие.Удержание себя от чрезмерного насыщения пищей, облегчает духовные и душевные способности, как говорил великий всероссийский подвижник преподобный Серафим Саровский: «набивши чрево не подобает говорить о вещах Божественных».
          Мы должны, с помощью Божией и прилагаемым с нашей стороны усилием побуждать себя к приобретению праведной жизни, которая, по сути, является для нас не только благодатным приобретением, но священным долгом перед вечностью. Однако, нам в нашем великом  доброделании духовном противостоят лукавые козни диавола. Наши грехопадения, наша невоздержанная жизнь радует владыку зла. Он постоянно ищет способы разрушить праведность человеческой жизни, совращая на путь пагубной греховности. Наше же отношение к Богу определяется не столько постижением Его горней сущности, сколько строгим соблюдением дарованных Им заповедей. Ведь сила веры каждого из нас зависит в стойкости наших убеждений, в верности нашему Господу.  « Будь верен даже до смерти» - говорит Господь в Апокалипсисе. Верность Господу -  эта одна из великих и наиважнейших добродетелей. Поэтому мы просто обязаны сохранить верность тем духовным традициям, которые для нас являются той   благой частью нашей духовной жизни, которая не отымется от нас никогда.
         В наш век информационных инноваций все меньше и меньше остается времени для живого общения, их поток рассевает ум, вселяет суету в сердце, отчуждает друг от друга и отдаляет от Бога.
         Время Поста, время нашего молитвенного предстояния и сосредоточения в наступающие дни Святого Поста, будет нашим подвигом и  свидетельством нашего искреннего желания очистить наши душы и сердца, дабы  в Божественной Евхаристии соединиться с нашим Господом, принять Святые Тайны Его Пречистого Тела и Честные Крови во исцеление души  и тела, Празднуя Пасху Спасительную, открывающую верным двери  райские.
          Ибо Христос не только свидельствует о вечной жизни, но и открывает нам ее содержание. Это мир и радость, это свет совершенной Божественной любви, которым это новое и вечное бытие пронизано.
         «Я приложу ему пластырь и целебные средства и уврачую их и открою им обилие мира и истины» ( Иерем33,6) – говорит нам Господь и об этом нас наставляет Святая Церковь. Нам дается еще раз в нашей столь краткой и маловременной жизни встретить и пережить дни Святой  Четыредесятницы, в дни в которые будет врачевать наши душы и сердца Небесный и Милостивый Врач наш Господь. Мы должны оценить дарованную нам Богом возможность и подобно пчелам собирать добрые дела, преумножая их,  помнить о том, что ты не знаешь, что принесет тебе завтрашний день.  « Ибо человеку, который добр пред лицом Его. Он дарует мудрость и знание, и радость» ( Еккл.2,26).
          Возлюбленная во Христе паства наша!
         Призывая на Вас Благословение Божие в эти великие и спасительные дни, молитвенно благожелаю Вам  неленостных трудов на духовной ниве  нашего спасения, желаю  вам стяжание искренней и сердечной молитвы,  частого посещения храмового Богослужения. В Церкви в молитвенной тишине происходит для нас явление милости Божией преображающей сердца исцеляющей души и изменяющей греховную жизнь на праведные изменения ибо в Церкви, сохранившей Истину и неизменившей Своему Небесному Жениху, мы становимся чадами Отца Небесного и сонаследниками Христа в обителях света и радости.
          С помощью Божией возлюбленные во Христе,  прейдем, сие спасительное Поприще и с чистым сердцем и душой  воспримем ликующую радость грядущей Пасхи - таинственной и спасительной.
        
 С премногою любовью во Христе
† смиренный Феодор,
Митрополит Суздальский и Владимирский.
Град Суздаль, 2017 г. от Р.Х.
Просмотров: 53 | Добавил: st-rexnikolas | Теги: документы, митр. Феодор, послания | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Контакты
Храм св. Царя-Мученика Николая и всех Новомученников и Исповедников Российских
125212, Москва,
Головинское шоссе, 13A



8 495 450-59-18 (10:00-15:00) st-rexnikolas@ya.ru
Карта