Главная » Статьи » Проповеди » Свт. Филарет (Вознесенский)

ВОСКРЕШЕНИЕ СЫНА НАИНСКОЙ ВДОВЫ

Святое Евангелие, которое мы слышали с вами за Божественной литургией*, нам рассказывает о необыкновенной встрече, которая произошла в евангельские времена, во дни Христа Спасителя. Это Евангелие нам рассказывает о том, как смерть встретилась с жизнью и отступила перед ней. В Палестине до сих пор со хранился небольшой городок Наин. И вот, жители его, хорошо, конечно, знавшие друг друга, были взволнованы печальным событием: в цвете лет скончался юноша, единственный сын своей матери, которая, к тому же, была вдова. Он был ея единственным утешением и радостью и единственной опорой ея старости, и вот, безжалостная смерть вырвала его из ряда живых, и много людное погребальное шествие печально исходит из города для того, чтобы юношу похоронить там, где было положено.

    Выходят из города. Мать, изнемогающая от скорби, вероятно, поглощенная своим неизбывным горем, она и не замечала ничего вокруг. И с одром, окруженным всеми, выходит множество народа из ворот города. Смотрят, навстречу также идет множество народа, а в центре этого множества идет Господь Иисус Христос - Начальник жизни нашей. И вот, лицом к лицу смерть, держащая умершего, встречается с Начальником жизни.

    Не говорит Евангелие о том, чтобы мать о чем-то просила Спасителя. Повторяю, поглощенная своим горем, она, вероятно, ничего не замечала, но Сам Господь Милосердный, отмечает Евангелист, Сам сжалился над нею и ей говорит: «Не плачь!» И приблизившись, притронулся к одру, к носилкам, на которых несли умершего, и остановил всю процессию. Это вызывает удивление: что это значит! Почему Он их остановил? - А Он обращается к мертвому, как к живому и говорит: «Юноша, тебе говорю: встань!»

    Поднялся умерший и стал говорить. И отдал его Господь и Спаситель - Начальник жизни матери его. Нет нужды говорить о том, какою радостью было это для материнского сердца, ибо когда мать полагает во гроб свое дитя, то она часть своего сердца погребает в этой темной могиле, а тут она получила своего сына живым и здоровым. Потрясенный народ везде стал говорить, что «Велий Пророк в нас возстал и Бог посетил народ Свой», не подозревая, как они были близки к истине, ибо Господь был безмерно выше всякого пророка, Он был, именно, о Котором говорили и Который посетил народ Свой.

    Это рассказало нам сегодня Евангелие, как пример, насколько милосерд наш Господь, Который никогда не может видеть спокойно и равнодушно, как мы часто видим, человеческое горе и немедленно на него откликается. И нам бы надобно подражать нашему Господу, Который никогда не отказал никому, находившемуся в горе и в беде и просившего Его о помощи, а немедленно шел на эту помощь.

    Припомните другой случай, когда тоже оборвалась молодая жизнь**. У начальника синагоги Иаира умирает дочь, еще не умерла, но он спешит к Спасителю, умоляет придти и исцелить больную. Сейчас же встает Спаситель с места, где Он был, и идет в дом к Иаиру. По дороге говорят, что дочь умерла. «Не бойся, только веруй!» - говорит Господь отцу, входит в дом и возвращает к жизни и эту молодую отроковицу. 

    Начальник жизни! Помните примеры милосердия нашего Господа и как подобает нам учиться у Него милосердию к человеческому горю и откликаться на него. Как часто мы или совсем не откликаемся или - поверхностно, только бы отделаться. Но Господь всегда верен Себе и всегда готов помиловать и исполнить просьбу веры от человеческой души.

    Уже несколько лет приходилось мне, грешному, быть в вашем этом святом храме и как же я был приятно обрадован, войдя в него, видя как постепенно, понемножку, по мере возможности материальной, но все благолепнее и благолепнее становится ваш храм! И Бог даст - в свое время, с помощью Божией, станет уже законченным в своем благолепии Божиим храмом. Помните, возлюбленные, этот храм посвящен, освящен в честь Самой Святой Троицы, - Бога Всемогущего! Любите святой храм свой! Старайтесь посещать, как можно чаще, всякий раз, когда происходят службы. Приходя, молитесь с верой, помните, что вы пришли сюда под Покров Самой Пресвятой Троицы. Что главнее Ея в жизни? Ничто!

    Если кто отдает себя с верою, под Ея могучий Покров, то тому нечего бояться. И если мы вручили себя Ея Всевышнему Покрову, то НЕЧЕГО нам бояться. Лишь бы мы всегда были верные в Его святой Церкви, не обращая внимания на всякие ложные религии, которые нас теперь окружают со всех сторон. А оставались верными Церкви Христовой, тогда Святая Троица благословит и помилует и покроет нас и сохранит от всякого зла. 

Аминь.

* Лк. 7, 11-16.
** Мф. 9, 18-19; 23-26; Мк. 5, 21-23; 35-43; Лк. 8, 40-42; 49-56.

 

Проповеди и поучения Высокопреосвященнейшаго митрополита Филарета 
Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви. том II. 
Издание Комитета Русской Православной Молодежи 
при Русской Православной Зарубежной Церкви 1989 г.


Источник: http://watchinexile.net16.net/nain_fv1.htm
Категория: Свт. Филарет (Вознесенский) | Добавил: st-rexnikolas (19.10.2014) | Автор: свт. Филарет (Вознесенский)
Просмотров: 1034 | Теги: проповедь, свт. Филарет (Вознесенский) | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Контакты
Храм св. Царя-Мученика Николая и всех Новомученников и Исповедников Российских
125212, Москва,
Головинское шоссе, 13A



8 495 450-59-18 (10:00-15:00) st-rexnikolas@ya.ru
Карта