Главная » Статьи » Проповеди » Свт. Филарет (Вознесенский)

СЛОВО ПОСЛЕ ЧТЕНИЯ КАНОНА СВ. АНДРЕЯ КРИТСКОГО

Свт. Филарет (Вознесенский)

 Теперь, когда уже начался Великий пост, началось время покаянных трудов поста и молитвы, какие разнообразные примеры покаяния Церковь ставит пред нами! И многие из них, как раз и Святой Андрей Критский - автор этого покаянного канона, предлагает нам в своем каноне. Говорить он о том, как покаялся Царь и пророк Давид. Покаяние этого великого предка Спасителя по плоти, в особенности, назидательно для нас, ибо открывается нам в нем, как милостив Господь и как готов Он принять Человека милостию Своею, как только человек сознает свою греховность и будет просить прощенье, именно твердо решивши не возвращаться к своим грехам, а начать борьбу с ними с помощью Божией.

    Тяжко пал царь и пророк Давид. Когда-то, увидевши из своего царского дворца, купающуюся на кровле обнаженную красавцу Вирсавию, прельстился её красотою и впал с ней в грех. Но этого мало; у неё был законный муж, верный преданный победоносный, храбрый военачальник, всецело своему государю преданный. И вот государь такое дело совершив, мало того, что впал в грех с его женою, его самого отправил на войну и приказал, окружавшим его солдатам, в момент самой острой схватки военной, оставить его, отойти от него, чтобы он оказался одинок, окруженный врагами. Так это и было: храбрый воин смертью храброго пал на поле брани и об этом доносят царю. Царь берет его жену уже к себе, как законную жену и как будто бы все скрыто, все благополучно.

     Приходит к царю после того, как прошло некоторое время, его частный друг и собеседник святой пророк Нафан, приводит его к сознанию греха. Сказал ему притчу о том, как один богатый человек обидел бедного, вопиюще обидел. Справедливый и добрый государь сразу воспламенился и говорить, что такой человек достоин смерти и вдруг слышит от Нафана: "Человек этот - ты! Ты убил, как будто бы своей рукой убил, потому что по твоей воле и приказу он разстался с жизнью. Мало того, - ты отнял у него жену". И вот когда пророк Нафан ему так сказал, то царь и пророк Давид тут только понял, что он натворил! И сказал он короткую фразу: "Согрешил я пред Господом!" И пророк Нафан радостно объявляет ему милость от Лица Господа, говоря: "И Господь отъял согрешения твоя!" Как недавно мы говорили в этом святом храме - это пример исполнения того, о чем говорил когда-то великий старец Амвросий Оптинский, когда одному человеку сказал, что для истинного покаяния не нужны месяцы и годы, а НУЖНО МГНОВЕНЬЕ! И вот в это мгновенье и принес Богу свое покаяние царь и пророк Давид, ибо понял глубину падения своего. Он с таким ужасом и отвращением отшатнулся от него в сторону, что Господь сразу увидал, что он порвал навсегда с этим грехом, и сразу через Своего служителя изрекает ему милость прощения.

     И вот, в результате этого тяжкого двойного падения, но и возстания через покаяние, пророк Давид и написал тот псалом 50, о котором когда-то сказал великий проповедник Русской Православной Церкви Святитель Иннокентий Херсонский, который, объясняя этот псалом, говорил: "Я думаю, что сатана и сейчас содрогается от ужаса, когда слышит этот покаянный псалом". В этом псалме целая школа покаяния: и сокрушеннейшее признание своей вины, безответной вины и, вместе с тем, какой громадный духовный опыт чувствуется у царя Давида, видимо, богата была его духовная жизнь.

    Бывали, вероятно, такие тяжкие падения в грех и возстания. Наученный духовным опытом, он и здесь, так тяжко павши, не отчаялся, а только что согрешивший так тяжело, однако же дерзновенно молится не только о прощении, а молится, чтобы Господь не отвергнул его "от Лица Своего, и Духа Своего Святаго" не отнял от него. И Церковь часто, часто повторяет эти слова, ободряя всякую кающуюся душу.

    И вот, когда мы проходим это время покаяния, подвиг покаяния, каждый человек должен постараться заглянуть в свою душу, как можно поглубже, в самую её глубину. Где мы живем, где мы переживаем, где мы радуемся, где мы скорбим, где мы печалимся, где мы гневаемся, где мы раздражаемся - в самой глубине нашей души, в самом сердце нашем, потому что именно туда смотрит Всевидящий Всеведущий Бог. Сумей же усмотреть свои грехи, душа человеческая, проходящая подвиг покаяния! Конечно, нам самим это тяжело, да и непосильно, но вот и Церковь идет нам навстречу, на помощь и учить нас молиться Господу Богу о помощи, чтобы Он Сам даровал нам "зрети наши прегрешения" и о них заботиться, о них печалиться и помнить свои грехи, никогда не осуждать брата своего.

     Аминь.

Пс. 50.

    

Рассылка "Истинное Православие. Учение, Жизнь, Новости", 2001 г.


Источник: http://watchinexile.net16.net/aftercan.htm
Категория: Свт. Филарет (Вознесенский) | Добавил: st-rexnikolas (03.03.2014) | Автор: свт. Филарет (Вознесенский)
Просмотров: 1359 | Теги: проповедь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Контакты
Храм св. Царя-Мученика Николая и всех Новомученников и Исповедников Российских
125212, Москва,
Головинское шоссе, 13A



8 495 450-59-18 (10:00-15:00) st-rexnikolas@ya.ru
Карта