Главная » Статьи » Проповеди » Свт. Филарет (Вознесенский)

СЛОВО О БОГАТОМ ЮНОШЕ
Свт. Филарет (Вознесенский)
 Какой назидательный урок за Божественной литургией Церковь предложила нам в евангельском чтении сегодняшнего дня! Мы слышали Евангелие о том, как к Господу Спасителю подошел юноша и спросил Его: «Учитель благий, что мне надо сделать, чтобы наследовать жизнь вечную?» Христос сказал ему: «Сохрани заповеди». Он сказал: «Заповеди я сохраняю, сохранил от юности моей». На это Господь ему говорит: «Если хочешь быть совершенным, пойди раздай свое имение нищим и приходи и иди за Мной».

    А юноша был богат. Один из Евангелистов, говоря об этом случае, прямо указывает, что Господь воззрел на юношу и возлюбил его**. А раз возлюбил - значит было, за что возлюбить. И вот, оказалось, что при всей искренности его доброго порыва, когда Господь указал ему на то, ЧТО нужно преодолеть для того, чтобы быть совершенным - расстаться с богатством, - он не мог этого сделать и отошел со скорбью.

    Не знаем мы о дальнейшей его участи: пришел ли он снова к Учителю жизни или нет - это нам неизвестно. Но этот случай указывает, насколько человек сам себя плохо знает. Недаром, в древности еще, на стене какого-то языческого храма было написано довольно мудрое изречение: «Познай самого себя». - Полезное изречение! И часто оказывается - даже и христиане самих себя не знают. Этот юноша с добрым порывом пришел - однако же, когда встретился с тем, что ему Господь указал, - он не смог преодолеть главной своей привязанности, пристрастия своего, которое, оказалось, лежало в глубине его сердца. Он сам не подозревал, насколько он во власти этого пристрастия и, когда нужно было от него отказаться - он не смог.

    Потому-то каждому христианину полезно познать самого себя, постоянно проверять себя со строгой христианской точки зрения, потому что тот, кто себя не знает, часто сваливает на то, что это не по силам ему. Часто человек грешный говорит: "Ну, ничего, у меня это грешная привычка, я на этих днях брошу". И часто ошибается. Он не подозревает того, насколько грешная привычка овладела его сердцем, а когда нужно с ней расстаться, он оказывается безсилен, настолько она им овладела.

    Вот будем помнить, возлюбленные: этот евангельский урок ко всем нам подходит, ибо у всех нас есть всякие слабости и недостатки. Нужно помнить, братие, что Господь этим примером показывает нам, что нужно ПОЗНАТЬ САМОГО СЕБЯ и отказаться, прежде всего, от того, что дороже всего для грехолюбивого сердца.

Аминь.
* Мф. 19, 16-26; Мк. 10, 17-26; Лк.18, 18-27.
** Мк. 10, 21.

 Проповеди и поучения Высокопреосвященнейшаго митрополита Филарета 
Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви. том II. 
Издание Комитета Русской Православной Молодежи 
при Русской Православной Зарубежной Церкви 1989 г.


Источник: http://watchinexile.net16.net/obog_yu_fv1.htm
Категория: Свт. Филарет (Вознесенский) | Добавил: st-rexnikolas (31.01.2016) | Автор: свт. Филарет (Вознесенский)
Просмотров: 1093 | Теги: свт. Филарет (Вознесенский), проповедь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Контакты
Храм св. Царя-Мученика Николая и всех Новомученников и Исповедников Российских
125212, Москва,
Головинское шоссе, 13A



8 495 450-59-18 (10:00-15:00) st-rexnikolas@ya.ru
Карта