Главная » Статьи » Проповеди » Свт. Филарет (Вознесенский)

СЛОВО НА РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
Свт. Филарет (Вознесенский)

... Самая большая радость для нас, грешников, это то, что Сын Божий Единородный не оставил нас, грешных, в нашем печальном состоянии, "в бездне греховной валяющихся", но сошел на землю, воплотился и спас нас. Эта радость, воистину, должна быть главной радостью человеческой души, и если этой радости нет, то всякая другая радость - суетна, по Церковному определению.

    И вот мы с вами и празднуем ныне тот Праздник, о котором Церковь и поет, что этот Праздник, Рождество Божией Матери, "радость возвести всей вселенней". Да и как не радоваться тому, кто духовно осмысливает смысл этого Праздника...

    Действительно, после того, как наши прародители прогневали Господа Бога преслушанием и изгнаны были из Рая, и на земле началась тяжкая жизнь грехами зараженного человечества, после этого проходили тысячи лет.

    ... Блуждает человечество во мраке, заблуждении язычества, всякой развращенности. В одном только избранном народе, как лампадочка теплится среди мрака ночи, так в нем теплилась вера и упование. Во грядущего Мессию-Избавителя.

    И вот, наконец сбылось то, чего ждало человечество тысячами лет, о чем предсказывали пророки. Сбылось - и вот, рождается Та, от Которой имеет родиться уже Богочеловек, Сын Божий, Тот, Кто спасет людей Своих от грехов их.

    Как же не радоваться тут! Но проверяй себя, христианская душа! Проверяй свою настроенность: если, действительно, эта радость, которая возвещена всей вселенной, если она и твоя радость, если твоя душа и твое сердце, действительно, радуются этой радостью, значит ты в должном чине и на должном пути. А если ты это выслушиваешь привычным слухом, но - равнодушно, то твое положение - опасно. - Значит, ты не живешь той жизнью, которой живет святая Церковь, значит твой путь жизненный идет вне Церкви.

    А всем нужно подумать, каждому из нас! Вы сами видите, какая теперь жизнь: соблазны небывалые, незнакомые нашим предкам, суета, которой, кажется, еще никогда не было, изобретения новые, которые грозят нам жизнь не улучшить, а наоборот - испортить окончательно... Ибо насколько же легче жилось людям каких-нибудь пятьдесят-шестьдесят лет тому назад, когда этих изобретений не было и изобретения новомодной суеты также не было!

    А теперь вы знаете, сами видите, что христианину, который хочет идти христианским путем, нужно воистину прокладывать свою христианскую дорожку как путешественнику в глубоком девственном лесу, где каждый шаг он должен прорубать, буквально! Прорубая себе дорогу сквозь эти густые мрачные заросли...

    Вот так же и христианину нужно прокладывать себе дорогу среди современной суеты и заблуждений, так что каждый шаг его отмечается кровью и сердца, и души, и трудами великими...

    Но, "да не смущается сердце ваше", братие! Все это пройдет... Русский человек говорил, любил говорить: "Все мелется, одна правда останется". И вот, основа-то той светлой правды, которая останется, и есть нынешний Праздник, в который родилась, в мiр Божий пришла Та, от которой родится воплощенная Истина - Христос.

    Вот сейчас в молитвах вы слышали, как Церковь благодарит Пренепорочную Матерь Христа Бога нашего за то, что мы через Нея Сына Божия познали и через Нея сподобились Пречистаго Тела и Пресвятыя Крови Его, так как, как точно указывал святитель Феофан Затворник: "мы приобщаемся Тела и Крови Христовой, а во Христе - откуда они? - От Его Пречистой Матери, от Которой Он благоволил родиться".

    И вот эта-то радость, что мы имеем чудо воплощения и имеем Предстательницу нашу и Заступницу Непостыдную, через Которую это чудо совершилось. И вот, эта-то радость-то и должна в нынешний день светлого Праздника обрадовать всякую искренне верующую человеческую душу.

Аминь.

ПО ТЕМЕ: 

СЛОВО НА РОЖДЕСТВО БОЖИЕЙ МАТЕРИ  свт. Филарет (Вознесенский)
Проповеди свт. Филарета (Вознесенского)

Источник: http://watchinexile.net16.net/propov1_20.htm
Категория: Свт. Филарет (Вознесенский) | Добавил: st-rexnikolas (21.09.2016) | Автор: свт. Филарет (Вознесенский)
Просмотров: 966 | Теги: проповедь, свт. Филарет (Вознесенский) | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Контакты
Храм св. Царя-Мученика Николая и всех Новомученников и Исповедников Российских
125212, Москва,
Головинское шоссе, 13A



8 495 450-59-18 (10:00-15:00) st-rexnikolas@ya.ru
Карта