Главная » 2014 » Июнь » 16 » Петров пост
08:39
Петров пост

Понятие о постах. Постами называются особые сроки, установленные Церковью для побуждения верующих усиленно позаботится в это время о спасении души, очистится от греховных привычек и укрепить свою волю в борьбе с соблазнами. С внешней стороны пост состоит иногда в совершенном неедении (в продолжение одного или нескольких дней), иногда в едении только рыбной (не мясной пищи). С внутренней стороны пост состоит в усугублении дел христианской любви и милосердия. Изображая характер истинного поста, Св. Церковь говорит в своих песнопениях: "истинный пост есть: злых отчуждение, воздержание языка, ярости отложение, похотей отлучение, оглаголания, лжи и клятвопреступления"… "Постящеся, братие, телесне, постимся и духовне: разрешим всякий союз неправды; всякое списание неправедное раздерем; дадим алчущим хлеб, и нищие безкровныя введем в домы; да приимем от Христа Бога велию милость".

Петро́в пост (также Апо́стольский пост, в просторечии Петро́вки, Петро́во гове́ние) — пост, установленный в память о святых апостолах Петре и Павле. Начинается через неделю после Дня Святой Троицы, в понедельник, после девятого воскресения по Пасхе, а заканчивается в день Петра и Павла — 29 июня (12 июля), когда Церковь воспевает «Петрову твердость и Павлов разум». Таким образом в зависимости от даты празднования Пасхи может продолжаться от 8 до 42 дней. 

История. Впервые упоминает о нём «Апостольское предание» святого Ипполита Римского (III век). Тогда этот пост никак не связывался с апостолами, а считался компенсаторным, то есть те, кто не смог поститься в Великий пост перед Пасхой, "Если же кто, будучи в плавании или по другой необходимости, не знал дня [Пасхи], то, узнав об этом, пусть постится за прошедший пост после Пятидесятницы."

Особенно этот пост утвердился, когда в Константинополе и Риме были построены храмы во имя первоверховных апостолов Петра и Павла. Освящение константинопольского храма совершилось в день памяти апостолов 29 июня (по новому стилю — 12 июля), и с тех пор этот день стал особенно торжественным и на Востоке, и на Западе.

С IV века свидетельства отцов Церкви об апостольском посте становятся всё более частыми. О нём упоминают св. Афанасий Великий, Амвросий Медиоланский, а в V веке — Лев Великий и Феодорит Кирский.

Устав. Петров пост не является таким строгим, как Великий Пост, церковный устав предписывает

— по понедельникам, средам и пятницам — сухоядение (Сухоядение означает разрешение на вкушение только невареной пищи без растительного масла: хлеба, соли, неподогретого питья, сырых овощей и фруктов (в том числе изюма, кураги, инжира, фиников), меда и т. д.) один раз в день после девятого часа согласно суточному богослужебному кругу, соответствующему 15 часам; 
по вторникам и четвергам — однократный (после вечерни) прием растительной вареной пищи без масла, без рыбы; 
— в субботние и воскресные дни этого поста, а также в дни памяти какого-либо великого святого или дни храмового праздника двукратный (первая трапеза после литургии и вторая трапеза после вечерни) прием вареной растительной пищи с растительным маслом и вином, разрешается рыба.

Сам день праздника в честь святых апостолов Петра и Павла не является частью поста. Однако праздничный день, выпавший на среду или пятницу, также является постным. В этом случае лишь послабляется (по сравнению с уставной для среды и пятницы в период летнего «мясоеда») степень строгости поста: на трапезе позволяется употребление растительного масла и рыбы.

Просмотров: 251 | Добавил: st-rexnikolas | Теги: пост | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Контакты
Храм св. Царя-Мученика Николая и всех Новомученников и Исповедников Российских
125212, Москва,
Головинское шоссе, 13A



8 495 450-59-18 (10:00-15:00) st-rexnikolas@ya.ru
Карта