Главная » 2017 » Апрель » 16 » ПАСХАЛЬНОЕ  ПОСЛАНИЕ
03:42
ПАСХАЛЬНОЕ  ПОСЛАНИЕ

ПАСХАЛЬНОЕ  ПОСЛАНИЕ
МИТРОПОЛИТА СУЗДАЛЬСКОГО И ВЛАДИМИРСКОГО   ФЕОДОРА,
ПЕРВОИЕРАРХА РОССИЙСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ АВТОНОМНОЙ ЦЕРКВИ


Христос Воскресе!

 

«Как солнце превосходит звезды, так и святая Пасха превосходит все церковные Торжества»
(Свят. Григорий Нисский).


 

   Возлюбленные о Христе отцы, братия и сестры! Господь наш щедродательно благоволил пастве Российской Православной Автономной Церкви возможность дождаться этого светоносного Дня, который мы именуем Пасхой Христовой.
 Все наши Православные праздники, сопутствуя нам, являются ступенями нашего духовного совершенствования. Святая Церковь не только напоминает нам события, составляющие содержания праздника, но и дарует благодатные силы, которые воодушевляли, укрепляли и возвышали непосредственных участников тех священных событий. Ибо мы имеем возможность очами нашей веры не только созерцать историческую составляющую этого праздника, но и принять в ней непосредственное участие через литургический чин Православного богослужения.
 Если в преддверии спасительных дней Великого Поста Святая Церковь вспоминала о первородном грехе Адама, изгнавшем нас из рая, так ныне, в Пасху Святую, Спасительную, вся Церковь ликует, потому что пришествием Своим в мир и Воскресением из мертвых Господь наш Иисус Христос возвращает нас в рай, ибо «Адам воззвася, Ева свободися, клятва потребися, смерть умертвися и мы ожихом» (Богородичен, глас 2).
  Как ни величественны, как ни значительны были все события земной жизни Нашего Господа, но высочайшим Его даром является Его победоносное Воскресение. 
  В историческом пространстве нет события более значительного и более грандиозного. По-разному могут люди относиться к чуду Воскресения: принять это с пылкостью души и сердца или отвергнуть. Но мир уже разделен на две части - до Христа и после Его пришествия. Очевидным становится: со Христом мы, или против Христа.
  Православие, сохранившее чистоту апостольской веры, есть вечная жизнь, которую нам дал Спаситель Господь наш Иисус Христос. Ее ощущение особенно близко в день победного торжества - славного тридневного Его Воскресения, когда мы провозглашаем - Христос Воскресе и свидетельствуем непреложно - Воистину Воскресе!
  Нами уже пройден путь спасительной Четыредесятницы, и позади дни трепетной Страстной седмицы - последних дней земной жизни нашего Господа, которыми завершились Его трехлетние проповеднические труды, когда Он сеял семена спасительной благодати и призывал идти за Собой.
  В эту Пасхальную радостную ночь, в наступление дня Великого Светлого Христова Воскресение Святая Церковь вместе с нами провозглашает: «Вчера сраспинахся Тебе Христе, совозстаю днесь Воскресшу Тебе» (3-я песнь канона).
 Наш Спаситель Воскрес, и жизнь жительствует, весна духовная благоухает в живительных лучах Его светлого восстания. Отныне каждому из нас Воскресший Христос говорит: «Не бойся, только веруй» (Лк.8,50). Эти слова исполнены живого участия и любви к нам «нас ради человек и нашего ради спасения» пострадавшего Сына Божьего. Они призывают нас «к упованию живому, к наследству нетленному, чистому, неувядаемому» (1 Пет.1: 3-4). 
 Наш жизненный путь на земле озарен Евангельским светом Воскресшего Христа, дарующим нам победу над всяким грехом и тлением, ибо «Христово Воскресение сделалось жизнью и исцелением от страстей для верующих в Него, чтобы они жили в Боге и приносили плоды правды» (преп. авва Исаия (34, 142)). 
 Воскресший Христос, наполняя нас ликующей Пасхальной радостью, вместе с тем напоминает и о Церкви, основанной Им, которую не смогут одолеть силы привратников ада. Его Церковь - столп и утверждение Истины, будет на земле до скончания века. Очень важно быть в истинной Церкви и быть Церковью, которая, по слову наших дедов и прадедов, «не в бревнах, а в ребрах», и служить нашему Господу «не ради хлеба вкуса» (Свят. Димитрий Ростовский), а ради спасения души и приобретения вечной жизни.
  Воскресший Господь призывает нас не силой, Он привлекает человека к Себе любовью и через благое евангельское слово указывает нам пути ко спасению. Накануне Своих искупительных страданий Он оставляет для нас, для Святой Церкви великий дар - Его небесный мир: «Мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается» (Ин 14,27).
Поэтому по слову преподобного Феодора Студита мы всегда должны «иметь в себе живую память страстей Спасителя нашего Христа, помнить о том, что Господь славы распят за нас, сошел во гроб и воскрес в третий день, совоскрешая и сооживляя нас, так что мы можем сказать вместе с апостолом: «Уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего и предавшего Себя за меня» (Гал.2,20). 
Поэтому «настоящий день даже радостнее будущего: тогда по необходимости будут плакать те, коих грехи обличаться; ныне – между нами нет печальных. Ныне и праведник радуется, и не очистивший свою совесть имеет упование исправиться покаянием. Настоящий день отъемлет всякую скорбь, и нет человека, который не находил бы утешения в торжестве Праздника. Ибо Воскресший Господь дарует всем Свою любовь, воспринимаемую в единении с Ним в Таинстве Святого Причащения во оставление грехов и в жизнь вечную» (Святитель Григорий Нисский).

Сердечно поздравляю Вас с праздником Светлого Христова Воскресения, с Пасхой Христовой Спасительной!   
Пусть сердца наши наполнятся духовной радостью и Свет Христов озаряет нашу жизнь. Божественная благодать, обильно изливаемая в Святых Таинствах Православной Церкви, дает силы достигать совершенства в добродетелях христианского благочестия. 
Ныне все возможно с Воскресшим Господом нашим, Который с нами до скончания века.

С праздником! - Христос Воскресе!  Воистину Воскресе!
 
Смиренный
+ФЕОДОР, 
Митрополит Суздальский и Владимирский.
Пасха Христова. 2017 г., град Суздаль.

Просмотров: 69 | Добавил: st-rexnikolas | Теги: Пасха, документы, митр. Феодор, послания | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Контакты
Храм св. Царя-Мученика Николая и всех Новомученников и Исповедников Российских
125212, Москва,
Головинское шоссе, 13A



8 495 450-59-18 (10:00-15:00) st-rexnikolas@ya.ru
Карта