Фарисей же став, сице в себе моляшеся,
Боже, хвалу Тебе воздаю, яко несмъ якоже
прочии человецы, хищницы, неправедницы,
прелюбодее, или якоже сей мытарь (Лк 18, 11)

Неделя о мытаре и фарисееБудучи учителями веры у Иудейского народа, фарисеи хвалились знанием закона, и между тем, более всех бесчестили Бога преступлением закона и своим крайним лицемерием. Спаситель прекрасно оценил их, сказавши, что они любят председания на сонмищах и целования на торжищах. Эта несчастная страсть превозношения происходила в них от ложного преувеличения своих достоинств, та ... Читать дальше »

Просмотров: 1083 | Добавил: st-rexnikolas | Дата: 01.02.2015

(Из слова от Патерика, яко добро есть трудитися монахом)

Любители чтения Священного Писания часто, нисколько не стесняясь, берутся за толкование оного. Вам, братие, я бы этого не советовал. Слово Божие заключает в себе много сразу не совсем понятного, таинственного, прообразовательного, загадочного, и толковать оное немногие даже из святых Отцов брались. Кто же берется за это дело из неученых и ради только тщеславия, тот тяжко грешит и очень жалок.

Один монах, прочитав в Писании выражение: не делайте брашна гиблющего, т.е. старайтесь не о пище тленной (Иоан. 6, 27), вообразил, что по смыслу этих слов человеку нужно жить, как ангелу бесплотному, и о снискании пищи заботиться и вообще заниматься трудом телесным грех. Надобно знать, что сии слова Господа Иисуса сказаны Им по поводу чудесного насыщения Им пятью х ... Читать дальше »
Просмотров: 1536 | Добавил: st-rexnikolas | Дата: 31.01.2015

Протопресвитер о.Михаил Польский

НОВЫЕ МУЧЕНИКИ РОССИЙСКИЕ (Том 1)

Владыка Агафангел, в миру Александр Лаврентьевич Преображенский, уроженец Тульской губернии, родился 24 сентября 1854 г. По окончании духовной семинарии поступил в Московскую духовную академию, каковую закончил с ученой степенью кандидата богословия и затем поступил на духовно-учебную службу.

Состоял преподавателем и помощником смотрителя духовного училища, а по принятии монашес ... Читать дальше »

Просмотров: 1141 | Добавил: st-rexnikolas | Дата: 19.10.2014

Пермь. Слудская площадь и Свято-Троицкая церковь. Фот.-люб. Н. И. Псаломщикова. 1906-1907 гг. Из книги «Город Пермь и его окрестности». Пермь, 1907.

Священник Костантин Григорьевич Широкинский родился в 1876 году в Перми. Он служил в Слудской Свято-Троицкой церкви, был женат, имел 4-х детей. 9 сентября 1918 года отец Константин был арестован как «монархист и контрреволюционер». 11 сентября 1918 года в Губ ЧК поступило прошение от имени жены и детей с ходатайством за арестованного отца Константина, как не делающего «никаких к/р выступлений против Советской власти», а 12: 13 и 21 сентября поступали повторные прошения. 24 сентября 1918 года в Губ ЧК поступило ... Читать дальше »

Просмотров: 1515 | Добавил: st-rexnikolas | Дата: 04.10.2014

Крест, бывший до Христа орудием казни и вызывавший страх и отвращение к нему, после крестной смерти Христовой стал орудием и знаменем нашего спасения. Им Христос сокрушил диавола, с него Он сошел в ад и, освободив там томившихся, ввел их в Царство Небесное. Изображение Креста страшно для демонов и, как знамение Христово, чтится христианами. Господь явил его на небе Царю Константину, шедшему на Рим для борьбы с мучителем, захватившим власть, и соорудив знамя в виде Креста, Царь Константин одержал полную победу. Получив помощь через Крест Господень, Царь Константин упросил свою мать Царицу Елену найти самый Животворящий Крест и благочестивая Елена, отправившись в Иерусалим, после многих поисков нашла его. Многие исцеления и другие чудеса творились и творятся как от Самого Креста Христова, так и его изображения. Им хранит Господь Своих людей от всех врагов видимых и невидимых. Торжественно празднует Православная Церковь обретение Креста Господня, вспоминая ... Читать дальше »

Просмотров: 990 | Добавил: st-rexnikolas | Дата: 24.09.2014

После пресловутой декларации митроп. Сергия 1927 г., непризнанной Митрополитом Петроградским Иосифом, митр. Сергий назначил на его кафедру митрополита Серафима (Чичагова), но его отказалась признать группа духовенства, возглавляемая викарным епископом Гдовским Димитрием (Любимовым), получившая в народе и на жаргоне чекистов за преданность митр. Иосифу название — «Иосифляне».

Сначала ГПУ им не препятствовало, чтобы усилить церковный раскол. Их кафедральным собором стал Храм Воскресения на Крови (место убиения Царя Освободителя). За ними остались несколько храмов на окраинах: храм во имя Тихвинской Б. М. в Лесном, на Охте, на Обводном канале и крошечная церковь в лесу на Пискаревке за полотном Ириновской жел. дороги, вблизи больницы имени Мечникова (бывш. Императора Петра Великаго). В этом храме Св. Александра Ошевенского служил скромный пастырь о. Николай Прозоров.

... Читать дальше »
Просмотров: 2600 | Добавил: st-rexnikolas | Дата: 16.08.2014

I. Препод. Сергий, память обретения многоцелебных мощей коего ныне празднуется, между многими добродетелями, которыми украшался, отличался необыкновенною любовию к отечеству, для котораго он готов был на всякие труды и жертвы.

Так он неоднократно ходил по поручению св. Алексия, митрополита московскаго, к разным соседним с Москвою князьям, не желавшим признавать над собою власти великаго князя и заводившим смуты, и всегда с великим успехом исполнял свои трудныя поручения; весьма часто и усердно возносил свои пламенныя молитвы о благосостоянии русскаго царства и горячо сочувствовал его бедствиям, которыя проистекали главным образом от зависимости России от татар.

Тогдашний великий князь Димитрий Иоаннович твердо переносил бедствия отечества, но, не имея сил бороться с татарами, должен был ездить в Орду, чтобы выражать покорность хану. Наконец ему пришл ... Читать дальше »

Просмотров: 1043 | Добавил: st-rexnikolas | Дата: 18.07.2014

Контакты